sexta-feira, 9 de outubro de 2009

RECEITA Nº 3 - CARANGUEJO

Na ultima receita falando do siri, não há como não fazer uma ponte direta ao seu primo de mais fundamento: O famoso caranguejo.

Com ele temos que ter alguns cuidados maiores do que com seu primo siri, principalmente para quem é do santo. Veja bem se ele não uma quizila, uma proibição alimentar, segundo seu orixá. Caso não seja vamos em frente.

O inicio é claro é no planejamento. A principal etapa é adquirir a criança. Aqui em São Gonça é mole. Mercados e peixe. O daqui ou o vizinho ali em Niteroi. Caso não encontre - é bom ir comprar bem cedo - vale a pena ir nos bairros que ficam a beira da Baia de Guanabara, na beira do mangue. Alí o bichinho é criado em casa, e é possivel compra-los a preço risíveis. Dia de domingo tem na feira, mas eu prefiro fazer o "anguejo" numa sexta feira ou no sábado.
 
Vamos comprar uma quantidade considerada média de uns  40 animais. 3 duzias mais o choro. Outro cuidado com os carangueijos é que eles devem morrer na panela, ou seja se estiverem mortos nada de come-los. A limpeza é outro item de suma importância.

La em casa a lavagem deles tem duas etapas. A primeira é o banho mesmo. É necessária uma daquelas vassourinhas de pia, que da pra lavar bem e a uma distancia segura das unhas do nego. A segunda é a lavagem do "imbigo" dele. Antes de cairem da panela se retira aquela casca que começa logo embaixo da boca dos bichos. Para retiarar é preciso uma certa destreza pois eles devem ser seguros pelas  unhas unidas para serem seguros com uma das mãos e com a outra se retirar o "imbigo". Não aconselhjoa ingestão de grande quantidade de bebida alccolica até esse ponto pois uma beliscada desses mosntros doem um bocado.

Enquanto um ou dois lavam os bichos, outros preparam os temperos. Nada de mais. Limão, sal, tomate, cebola, pimentão, alho, louro, cheiro verde, pimenta, coentro, tudo bem fresquinho.

Uma panela bem grande. Doure o alho e as cebolas. depois coloque os outros temperos para muchar. acrecente bastante agua e deixe a criança ferver. Qunado estiver borbulhante, va colocando os angueijos um a um. Verifique o sal e deixe conzinhar bem. Os moleques tem de ficar bem cozidos para a carne vir solatndo da casca.

Não aconselho a feitura do pirão. O acompanhamento ideal para essa iguaria é o caldinho de feijão com farinha. Pelo menos aqui em São Gonçalo é assim que se faz. Não é pra fazer feijoada, mas pelo menos um pézinho de porco tem que constar da panela do feijão.



Nesse evento a cachaça é obrigatória. Ela funciona quase como um antidoto . " É pra cortar o venevo ! " Sempre recomendava meu pai antes de ofecer a branquinha a algum convidado de uma caranguejada que ele armava. 

Bastante cerveja. Não marque mais nada no dia que fizer uma caranguejada é pra comer e beber muito. Sempre ouvindo samba e na companhia de pessoas queridas.


Um comentário:

Daniel Rodrigues disse...

Fala Rapha!!!

Caramba, obrigado por citar o Gato na Grelha por aqui, companheiro!!! Fico lisonjeado.

Olha, essa receita aí me deu água na boca. Aqui em sampa não tenho coragem de comprar caranguejo, mas na próxima pisada na praia, vou procurar uma dúzia dos bichoes vivos pra fazer do teu jeito. Muito legal!!

Boa sorte com o blog! Pode contar comigo para o que precisar!

Grande abraço
Daniel Rodrigues